USD 76.82
EUR 89.66
KZT 0.18
CNY 11.27

26 сентября 2019, 03:10 0    Просмотров: 1708

Как желание помогать детям переросло в один из крупнейших благотворительных фондов

А начиналось все с волонтерства

На сегодняшний день фонд «Сохраняя жизнь» — один из крупнейших в Оренбургской области. А начиналось все с простого желания помогать людям. С 2008 года Анна Межова начала заниматься волонтерской деятельностью. Тогда она и познакомилась со своим будущим мужем. Спустя несколько лет они поженились и решили для себя, что хотят и дальше помогать, но уже детям. За долгие годы кропотливой работы волонтерская деятельность переросла в благотворительный фонд, который зарегистрировали в 2013 году. А желание помогать и по сей день является неотъемлемой частью жизни для супругов.

— Мы вместе с мужем усыновили ребенка и поняли, что хотим помогать приемным детям. Тогда и зашла речь о том, чтобы помогать системно. Обратились в министерство образования Оренбургской области, там нам посоветовали зарегистрировать себя как юридическую организацию. Тогда и был создан наш фонд, — говорит Анна Межова.

Сейчас в благотворительном фонде числятся порядка более 2 000 волонтеров. Однако участвуют в повседневной жизни фонда и проводимых им мероприятиях далеко не все. Активно трудятся около двухсот человек. Основная их деятельность — это поездки в детские дома, занятия с малышами, игры, а также обучение. 

— С помощью волонтеров мы рассказываем детям, как планировать свой бюджет, как тратить деньги, покупать продукты в магазине. Наши активисты вместе с детьми ходят в супермаркеты, рассказывают им о том, как не попасться на уловки продавцов во время акций и распродаж, — рассказывает Межова. — Также мы развиваем наставничество. Зачастую волонтеры и дети становятся друзьями. А потом, когда дети выпускаются из детского дома и поступают в учебные заведения, то поддерживают связь: дают друг другу советы и помогают им в дальнейшей жизни.

По мнению Межовой, это очень важное направление. Спонсоры, оказывающие материальную поддержку детскому дому, хотят лишь обрадовать малышей и в общем-то не участвуют в их жизни. А между волонтерами и детьми складываются дружеские отношения, когда один человек помогает другому.  

— Сейчас мы развиваем новое направление. Волонтеры навещают детей с особенностями развития, поздравляют с днем рождения, играют с ними в различные игры, то есть становятся друзьями для детей, которые в силу своих болезней не могут выйти из дома, — говорит руководитель фонда.

В фонде «Сохраняя жизнь»  помогают люди разных возрастов: от первоклашек и до людей более зрелого возраста. Здесь волонтеров обучают правилам поведения с детьми. Ведь к ним нужен особый подход. 

— Не надо к незнакомым детям приезжать один раз, дарить подарки и уезжать. Потому что у них развивается депривация, расстройство привязанности. Они не понимают: свой или чужой это человек. Дети привыкли, что к ним постоянно приходят  какие-то люди и дарят им подарки. Они думают, что так будет всегда. Со временем для них это становится нормой жизни, — делится с нами Анна Межова. — Сначала они не понимают, кто эти люди. А потом, когда дети выпускаются из детского дома, они обращаются к спонсорам. Но те, зачастую, не готовы им помогать.

По словам главы фонда, у таких детей нет мотивации к учебе, поскольку в детском доме все иначе. В детском доме нету мамы, которая мотивирует учить уроки. А воспитатель не может абсолютно на всех воздействовать. Поэтому в детдомах нет такого стимула, как в семье. 

— Дети изначально подавлены из-за того, что они живут без родителей. У них нет человека, который бы их постоянно обнимал. Допустим, ребенок упал или стукнулся, поревел и пошел дальше. Нет того, кто бы успокоил и, соответственно, подарки от спонсоров еще больше провоцируют детей на такое иждивение. Важно, чтобы у ребенка был значимый взрослый, а в детском доме это редкость, — считает Межова. — Детские дома калечат психику ребенка, который и так пережил психологическую травму расставания с семьей. 

Глава фонда уверена: волонтеры, в первую очередь, должны помогать, а не приходить в детдома, чтобы потешить свое самолюбие ради фото в интернете и одобрения окружающих.

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта 1743.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов